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◆ 상식 코너/ ♠ 일반 상식

제사상 차리기

제사상 차리기

1. 진설(제사장차리기)방법

조율시이(棗栗枾梨) : 왼쪽에서부터 대추, 밤, 감, 배의 순으로.

홍동백서(紅東白西) : 붉은 과일은 동쪽에, 흰 과일은 서쪽에.

생동숙서(生東熟西) : 김치는 동쪽에, 나물은 서쪽에.

좌포우혜(左脯右醯) : 포는 왼쪽에, 식혜은 서쪽에.

어동육서(魚東肉西) : 생선은 동쪽에, 육류는 서쪽에.

두동미서(頭東尾西) : 생선의 머리는 동쪽으로, 꼬리는 서쪽으로.

건좌습우(乾左濕右) : 마른 것은 왼쪽에, 젖은 것은 오른쪽에.

접동잔서(접東盞西) : 접시는 동쪽으로, 잔은 서쪽으로.

우반좌갱(右飯左羹) : 메는 오른쪽에, 갱은 왼쪽에.

남좌여우(男左女右) : 제상의 왼쪽은 남자, 오른쪽은 여자.

 

2. 진설 (제사상 차리기)

    제사상을 차리는 방법은 여러 가지로 각 지방마다, 각 가정마다 다르고, 심지어는 시대에 따라 달랐다. "남의 제사에 감 놓아라 배 놓아라 한다"는 속담이 나올 만도 합니다. 몇 가지 원칙을 정해서 진설을 하면 될 것 같고 참고로 진설하는 예를 보면 다음과 같습니다.

  1).주자 가례 제찬도

신위

메            잔             시접         초            갱

국수          육물           적           어물         떡

포혜       소채       포혜       소채       포혜       소채

과일          과일         과일         과일         과일

 

향로

향합

모사


  2).도암 사례편람 제찬도

신위

메            잔             시접         초            갱

국수          육물           적           어물         떡

포        혜       간장        생채        혜        김치

과일          과일         과일         과일         과일

 

향로

향합

모사


  3).율곡 격몽요결 제찬도 (두 분 모실 때)

신위

메          잔          갱         시접        메          잔         갱

국수        떡         육물         적         어물        국수        떡

탕               탕              탕               탕              탕

자반        포          나물           간장         식혜          김치

 밤            대추           곶감           배           은행

 

향로

향합

모사


  4).[종가제사]제사상 차리기(두 분 모실 때)

신위


메(밥)     잔     갱(국)         시접        메(밥)      잔     갱(국)

고기산적     육원전    계적    조기찜     꼬지전    생선전    떡

  탕                           탕                          탕

북어포                  나물               식혜                침채

배        밤        대추       곶감        산자        사과       약과

  

향로

향합

모사